О роде Висковатовых
ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СТОЛБОВЫХ ШАШЕК?

В 1915 году, готовя к печати монографию "Древность игр в шашки и шахматы", Д.И. Саргин неоднократно встречался с корректором книги И.Н. Новиковым, вспоминавшим позднее работу над этим изданием в условиях начавшейся первой мировой войны. Достаточно сложной оказалась подготовка раздела, посвященного столбовым шашкам: Давид Иванович исправлял их крайне скрупулезно, желая добиться полной ясности и простоты изложения. Естественно, возникал любопытный вопрос - а откуда появилась игра. Д. Саргин пытался быть предельно объективным и рассказал примерно следующее:

"В 1886 году после выхода второго издания книги "Сборник игр развлечений для семьи и школы" я разыскал Валериана Александровича Висковатова, и задавал ему точно такой же вопрос.

Ответ Висковатова не показался мне полностью достоверным, но, к сожалению, у меня не было возможности проверить его рассказ. А история такова. Прадед Вал. Висковатова, Иван Висковатов, в 80-х годах XVIII века в молодости учился в Санкт-Петербургском университете, профессорами которого были Михайло Ломоносов и Леонард Эйлер (с 1766 по 1783 г.). Однажды после занятий Л. Эйлер, известный своим аналитическим умом и пристрастием к головоломкам, уходя домой обратил внимание на студиозов, играющих в шашки. Заметив его интерес, кто-то из студентов пошутил: "А ведь неправильно нас учат по почтенному Михайло Васильевичу!" - "Это почему же?" -- полюбопытствовал Л. Эйлер. "А вот нет в шашках закона сохранения вещества, а игра потому и интересная..." - продолжал шутить студент. "Это как сказать", - задумчиво сказал ученый. - "А вы играйте и шашки на доске оставляйте..." - "Это как?" - уже удивились студенты. "А забирайте шашки под ту, которою бьете", - посоветовал Л. Эйлер. Попробовали, однако получилась та же самая шашечная игра, но с многослойными столбами на доске. Леонард Эйлер задумался, студенты посмеивались. "А вы снимайте только верхнюю", - после некоторого размышления сказал он. Теперь пришла очередь недоумевать уже студентам. Академик и профессор растолковал свою мысль ученикам, еще какое-то время понаблюдал за студентами, увлеченными обсуждением новой игры, и молча удалился. Так и осталось неизвестным, была ли это минутная фантазия гения или последствие его давешних размышлений
".

"Давайте напишем об этом", - предлагал Д.И. Саргину Иван Николаевич. "Да не к месту", - отказывался великий шашечный философ, видимо, о чем-то умалчивая. Может быть о том, что за свою жизнь и ему так и не удалось найти настоящих приверженцев этой игры?

Можно было бы согласиться с Д. Саргиным относительно малой вероятности подобной истории. Однако, следует хотя бы косвенно проверить если не правдивость, то непротиворечивость таких событий.

Действительно, Иван Васильевич Висковатов (1750 - 1818), числился в списках студентов университета, но по семейным причинам оставил учебу, поступил на военную службу и даже служил под началом великого полководца Александра Васильевича Суворова, в честь которого, кстати, и назвал своего внука, впоследствии известного русского военного историка Александра Васильевича Висковатова (1804 - 1858), создателя портретной галереи героев отечественной войны 1812 года в Эрмитаже.

Василий Иванович Висковатов (26.12.1779 - 8.10.1812[1]), отданный для обучения в кадетский корпус, после окончания был оставлен там для преподавания математики. В свои двадцать лет (1799) он был избран корреспондентом, а в 1804 году адьюнктом Академии наук. Позднее он получил звание экстра-ординарного академика. При учреждении Института Корпуса инженеров путей сообщения[2] в марте 1810 г. он был назначен профессором чистой и прикладной математики и фактически в 1811 г. основал кафедру. Но в 1812 г. скончался на 34 году жизни. В 1813 г. на его место приглашается другой известный математик и педагог начала XIX века С.Е. Гурьев[3]. Их дружба была плодотворной: в начале XIX столетия была создана особая комиссия для составления "Морского курса", т.е. ряда учебников для учащихся морского кадетского корпуса. Первый том был написан Висковатовым, а второй принадлежал Гурьеву.

В.И. Висковатов являлся специалистом в области математического анализа и вариационного исчисления, опубликовал несколько мемуаров в изданиях Академии, а также руководство по элементарной алгебре, ему также принадлежит введение термина "производная функция". Он перевел и издал "Основы механики" Боссю[4] и выпустил новое издание алгебры Эйлера. Несмотря на свою преждевременную смерть, В.И. Висковатов уже имел много учеников.

Правнуки И.В. Висковатова - Павел (1842 - 1905), известный русский литературовед, исследователь творчества М.Ю. Лермонтова, и Валериан - слышали о драматической жизни прадеда и знали, что тот в часы досуга во время военных походов искал себе партнера по игре, но обычно получая вежливые отказы - "Больно мудреная игра " - Столбовые шашки были тем наследством, которое он оставил внуку Александру, а тот уже обучил Валериана, посвятившего свою жизнь ботанике и педагогике.

И то, что игра в туры была достоянием семьи Висковатовых в течение более чем ста лет, хотя и кажется удивительным, но вполне вероятным.

[1] Это ровно через месяц после Бородинского сражения...

[2] В манифесте о создании института говорилось: "Для образования способных исполнителей учреждается особенный институт, в коем юношеству, желающему посвятить себя сей важной части, открыты будут все источники наук, ей свойственных". Все воспитанники института по окончании обучения получали воинское звание поручика и направлялись на работу в Корпус инженеров путей сообщения. Особенность организации учебных занятий состояла в совмещении общего научного образования с инженерным. По общенаучным предметам лекции в разные годы читали наряду с В.И. Висковатовым, С.Е. Гурьевым, также академики Д.С. Чижов, М.В. Остроградский, В.Я. Буняковский и др.

[3] Семен Емельянович Гурьев, избран в Академию в 1800 году. Он уже делает смелую попытку улучшать Евклида. В 1798 году он выпустил сочинение "Опыт усовершенствования элементов геометрии", где фактически присоединился к той группе математиков, которых не удовлетворяют рассуждения Евклида. Наряду со стремлением развить и усовершенствовать методы исчисления бесконечно малых, у него начинает проявляться более глубокий анализ математических рассуждений и доказательств.

[4] Основания механики сочиненные Карлом Боссю Парижского Национального Института Наук и Художеств Санкт-Петербургской, Болонской, Туринской и прочих Академий членом. С французского языка предложил и пополнил Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук адъюнкт Василий Висковатов. Спб., 1806
Пишите, постараюсь ответить на все письма.

Hosted by uCoz